Отчуждение или просто стресс? Разбираемся

Группа канадских и американских ученых решила исследовать эту проблемы. Проведя ряд экспериментов, пришла к выводу, что всему виной стресс, который мешает сочувствовать и сопереживать чужим людям.
Специалисты связали это явление с выработкой гормонов стресса - кортизолом (в первую очередь) и адреналином.
Именно эти гормоны были блокированы, путем приема соответствующих препаратов, при проведении тестов. Исследования проводились на двух группах, одной из которых дали принять препарат, другой же плацебо. В результате оказалось, что в случае, с блокировкой выработки гормонов стресса, равнодушные к чужим бедам, испытуемые стали более чувствительны и начали сопереживать не только проблемам близких и знакомых, но и совершенно чужих им людей.
Ученые пошли дальше и провели аналогичные тесты на мышах. Результат оказался аналогичным, что подтвердило корректность сделанных выводов, но дало ученым повод задуматься о правильности оценки социального взаимодействия - настолько ли сложен этот принцип или же окружающие нас живые существа не так просты как мы привыкли о них думать.
В любом случае, проведенные эксперименты показали, что люди по сути своей не стали более холодны и отчужденны, проблема кроется в образе жизни, психологическом здоровье, удовлетворенности тем, что происходит в личной жизни и вокруг. Значит, у человечества есть возможность быть лучше.
Напомним:
В конце 2014 года ученые Великобритании рекомендовали сохранять свое психологическое здоровье, которое неразрывно связано со здоровье в целом. В частности, специалисты отметили, что управление стрессом является одним из способов сохранения своего психологического здоровья наравне со здоровым питанием, регулярными физическими нагрузками, достаточным сном, любимой работой или хобби, а также правильно поставленными и вполне достижимыми целями.
Пресс-служба
проекта «VEDUN.RU»