За границу с долгами
Руководитель Федеральной Налоговой Службы РФ предложил не ограничивать выезд за границу россиянам, чей долг по налогам и сборам не превышает 5000 рублей. Свое предложение М.Мишустин изложил в письме на имя Главного судебного пристава России.
Необходимость принятия такой меры вызвана тем, что недовольства возникают не только со стороны должников, но также и исполнительных органов. Ведь, факт оплаты в настоящий момент может быть подтвержден только самой налоговой службой, что, как правило, занимает не менее 4 дней. Кроме того, довольно часто долги у россиян возникают не из-за нежелания платить, а из-за несогласованности действий различных государственных служб. Так, данные о продаже автомобилей, земли, недвижимости могут быть не получены налоговиками своевременно, что влечет за собой неверный расчет налогов и, соответственно, образуется долг.
Кроме определения максимальной суммы долга, глава ФНС изложил и свои предложения по реформированию системы администрирования. Например, предлагается провести оснащение пограничных пунктов терминалами для оплаты, актуальными базами данных и, главное, упростить технологию снятия ограничения на выезд.
В целом, решение об ограничении суммы задолженности может быть принято уже в ближайшее время, т.к. запрет на выезд за рубеж является правом судебных приставов, а не обязанностью. Посмотрим, что ответит МинЮст РФ.
Напомним: В настоящий момент ограничений на сумму задолженности не существует. При этом за 2010 год, благодаря запрету на выезд за рубеж должников, судебным приставам удалось собрать почти 3,6 млрд рублей задолженности. Из них более 130 млн рублей – алименты.
Пресс-служба
ООО «ГИНСИС»